헝그리앱

이슈검색어 »

(11/24 수정)다시 작성해보는 직업 평가!   

• 4.8
  • 수정일 : 2016-11-24 16:18:23

이 글은 어디까지나 필자의 주관적인 견해임을 미리 말씀드립니다!

-모든 직업의 1-2차는 따로 평가 하지 않겠습니다. 퀘스트만 하다보면 넘어가는 구간인데다 그리 오래머무르지도 않으니까요..

평가는 3차부터!

- 이번에 닼나를 4차달성했습니다! 그에 맞게 다시 작성해봅니다.

1. 다크나이트

어떻게보면 메이플스토리M의 유일한 근접캐릭입니다.

딱보기에는 '탱커'라는 느낌이 강합니다만.. 실상 그렇지도 않죠.

메이플 M에선 솔직히 탱킹이라기보단 그냥 물약빨에 가까우니까요ㅋㅋㅋㅋ

현재로선 탱보단 딜이랄까요... + 방어력 마법방어력 수치역시 모든 캐릭터 장비가 비슷비슷합니다.

물론 그렇다고 다크나이트가 약한건 아닙니다.

모든직업 무기공격력으로 따지면 제일 낮긴 하지만....

3차 다크나이트는 주력기술로 라만차 스피어를 사용합니다. 창을 빙글빙글돌리며 돌아다니면서 사냥하는 몰이사냥스킬이죠.

라만차 스피어는 버프를 한번 받은덕에 마스터시 스킬효율 50퍼라는 상당한 수치를 보입니다.

창을 13번 돌리면서 타격하며 준비 타격1 마무리타격1 창한번돌릴때 8번타격으로 총 106회타격을 입히는 기술입니다.

타격속도가 매우 빨라 106회 타격하는데 겨우 10.6초 정도 밖에 안걸리죠. (캡틴의 래피드파이어는 120발쏘는데 15초가걸립니다...)

손사냥할때는 솔직히 넉백맞기 전에 몹을 죽이기때문에 별상관 없지만. 자동사냥에서는 넉백몹 선택시 미친듯이 스킬이 끊기며

맞아 죽는것을 경험하실수있습니다. 3차에선 답없으니 그냥 자사할때는 넉백몹을 피하세요.

4차가 되면 엄청난 타격횟수를 자랑하는 2개의 스킬을 얻게됩니다. 다크임페일과 궁그닐디센트지요.

다크임페일 범위가 샤이닝레이 반토막 스준인지라... 미던사냥에는 적합하지 못합니다 ㅜㅜ 그래도 선후딜레이가 매우매우 짧기때문에

지형이 안좋은곳에선 나름 쓸만합니다(점프샷도가능하니까..) 스킬효율은 낮지만 8회타격이라 총딜은 나쁘지 않습니다.

측정결과 4초내에 5번을 사용할수있을정도로 선후딜이 짧더군요. 궁그닐 디센트는 새크리파이스로 인한 쿨0초일떄 폭딜기입니다.

10초쿨일땐 범위도 작고 별 쓸모없지만. 새크리파이스 노쿨일땐 나이트로드 쿼드로플 수준의 DPS를 뽑을수 있지요.

라만차의 특성상 그리고 다크임페일의 범위로 인해 사냥속도는 느린편에 속합니다.. 4차기준으론 사냥속도가 최하위인 5위지요 ㅜㅜ

하지만 보스딜링은 나이트로드 다음으로 좋은 상당히 강력한 모습을 보입니다. 현재는 보스딜이 그렇게 엄청 쓸모있지는 않지만요..

그래도 나쁘진않아요...

4차찍고나서 자사돌리실떈 다크임페일만 넣으시길 바랍니다. 스피어풀링 하나 더넣어도 괜찮구요. 자사할떄는 라만차가 오히려 느립니다....

------총평-----

3차 : 사냥속도는 4위.(뚜벅이ㅜㅜ/이속버프 + 충분한공격력이면 3700~3800마리까진 나온다!)

보스딜속도 3~4위 (비숍 나로는 이기기 힘들다.. / 비숍 3차 샤레는 3차스킬이라보기 힘들정도로 좋으니까..)

4차 : 사냥속도는 최하위 (여전히 라만차로 잡아야합니다. 빠를수가없음../다크임페일의 범위는 ㅜㅜ)

보스딜속도 2위(DPS측정결과 2위입니다. 새크리파이스-궁그닐디센트 시간동안은 나로와 맞먹는 속도. 새파가 끝나고 다크임페

일만 써도 보마의 폭시 수준의 딜링이 됩니다. 그렇기에 2위!)

2. 보우 마스터

패치전 거의 최악의 평가를 받았던 보우마스터....

그나마 패치후 .. 패치전 3위였던 캡틴 수준의 사냥속도를 발휘할수있는것 같습니다. 플레임샷이 전에 비하면 정말 많이 좋아졌죠.

대략 미던기준 30분간 3천마리 좀넘는 수준?

전에 비하면 굉장히 좋아진겁니다.

이런걸 봤을때 어쩔수없이 레벨올리는 속도는 다른 캐릭에 비해 좀 밀립니다만...

파티사냥이란게 있지요. 어짜피 파티사냥 맺고 사냥 열심히 하면 모든 캐릭 속도는 비슷해집니다.

보마분들은 파티사냥을 추천드리는 바입니다. (미던 효율은 제일 낮아요.. 아무래도 도핑해도 속도 올리기 힘든 스킬구조인지라;;)

4차를 찍게되면 꽤나 사냥속도가 빨라집니다. 그리고 비숍 제외하고  유일하게 2단점프가 상하이동이 가능하기때문에 나쁘지 않지요.

스킬 선후딜레이는 다크임페일 새크리파이스-궁그닐보단 좀 있는편이지만. 4차스킬중에선 상당히 짧은 편인 언카운터블애로우 덕에

상당히 속도가 올라갑니다. 사냥속도는 거의 나로와 맞먹는 수준?

다만 폭시는 상향이 필요합니다.. 래피드 보단 좋습니다만. 단일 채널링 기술이란걸 생각했을때 솔직히 너무 딜링이 낮아요.

래피드도 그렇고... ㅜㅜ 그래도 4차되면서 상당히 좋아지는 직업입니다.

----------------총평-------------

3차: 사냥속도 5위 (플레임샷이 상향되었지만. 다른하위권 애들도 같이 버프를 받았기에 여전함.ㅋ)

보스딜링 3~4위(역시 비숍이랑 나로는 이기기 힘듭니다. 캡틴한텐 무조건 이깁니다. 정말로./물론 무기가 나쁘면 질수도..)

4차: 사냥속도 2~3위 / 필드사냥속도 4위.(아무래도 필드사냥시에는 광범위 스킬도움이 꽤나.../근데 솔직히 별차이없음.)

보스딜링 3위(나로한텐 집니다. 닼나한테도 순간딜링은 집니다. 지속딜링은 닼나와 비슷합니다. 그러므로 3위입니다.)

3. 비숍

아. 패치전 사기소리듣던 비숍.

3차의 포스가 워낙 강렬했기에 4차가 안좋음에도 3차의 사기성이 그걸 가리고 있었죠.

패치후! 4차는 여전히 최악입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

3차 비숍이 되는순간. 샤이닝 레이라는 희대의 4차 뺨때릴 사기스킬로 인해 최강의 사냥속도와 거의 탑수준의 보스딜수준을 갖게되죠.

거기에 최고의 이동기 텔레포트.!

사냥속도가 빠른이유는 이 텔레포트가 반이상 차지한다고 생각합니다.

홀심도 나름 쏠쏠하죠. 경험치 6퍼!

아군 디버프 해제의 디스펠도 있습니다! ( 거 엘던에서 디스펠좀 씁시다 비숍분들.)

3차기준 사기 직업이라는건 변함없습니다.

그렇다면 4차는!?

이야.. 사기입니다.

11.24일 현재 빅뱅이 버프를 받았죠. 노차징 공격력이 엄청나게 올랐습니다. 엄청강합니다. 범위도 엄청넓고 타겟이 무려 8에

난사속도가 장난아닙니다.

이로인해 비숍은 명불허전의 사기 직업이 되셨습니다.

얘네들은 중간이없네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사냥속도 면에서 비숍은 아무도 이길수가 없음을 밝힙니다.

----------총평---------

3차 : 희대의 사기직업. 샤레는 4차 스킬에도 밀리지 않는다.

사냥속도 1위 (텔레포트와 샤레는 최고입니다.)

보스딜 2위 (나로의 쉐파+단일기로인해 나로한테 밀릴수있습니다. 그래도 상위권!)

4차 : 희대의 사기직업2. 빅뱅은 샤레보다 좋다.

사냥속도 1위 (텔레포트 샤레는 4차스킬이라고 해도 믿을수 있습니다./ 빅뱅은 손사냥 더짱입니다.)

보스딜 4~5위 (보스딜은 어쩔수없다. 비숍은 범위기 뿐이니까. 그런데 자쿰 팔은 엄청나게 빠르게 부실수있다. 빅뱅 씝사기!)

괜히 해보는 한마디 : 비숍이 사기인건 텔포 때문이다.! + 이제는 빅뱅도 사기다.

4. 나이트로드

도적!

1,2차에서 사냥스킬이 구려서 퀘만깨면서 렙업하는데도 뭔가 답답한 녀석이죠.

그래도 3차이후엔 날아다닙니다.

전방 범위기인 쉐도우 스플릿(상단판정이 굉장히 좋고 점프샷도 가능하죠)

거기에 단일 범위기 불문하고 모든 스킬과 평타딜을 증가시켜주는 쉐도우 파트너!(마스터시 무려 30퍼!)

3차부터 단일기 범위기가 따로!? 트리플 스로우!

거기에 1차에 있는 무적기 다크사이트!

아주그냥 이것저것 다해먹는 놈입니다..

제 개인적인 총평은 1위.! 물론 사냥속도는 2위에그칩니다만.. 텔포의 차이지요..

실상 쉐도 스플릿은 샤레에 비해 대미지가 약간 부족한정도(쉐파가 있기떄문에.).. 대신 선후딜은 굉장히 짧은 스킬이죠.

쉐도 스플릿 5회 시전 속도는 약 4.5초?이내입니다. 반면 샤레는 5회시전하는데 6.5초로 엄청길거든요.

텔포같은게 모든직업에 존재헀다면 사냥속도 1위 찍을놈이 이놈입니다. 하지만 실상 텔포는 없죠. 그래서.. 밀립니다 ㅜㅜ

제네시스도 한몫하죠. 30초긴합니다만 제네시스에 비해 써든이 워낙 판정이 안좋습니다;; 이건 광역기라고 하기도 힘들정도.

하지만 지속딜링 최강. 딜로스라는건 존재하지 않는다! 단일 타격에 1위! 쿼드로플이 있는 캐릭터죠.

똑같은 장비 똑같은 버프기준으로 자쿰이건 엘던이건 잡는속도는 부동의 1위입니다. 보마를 제외한 4캐릭을 키워본 제가

자쿰을 각 캐릭터 별로 3번을돌고 매일 엘던 3바퀴씩 돌아보며 측정한겁니다. 엘던속도는 보스잡는 속도차이로 인해 비숍보다

빠른편이더군요.. 잡몹처리할떈 확실히 비숍이 빠르지만. 보스잡는속도가 3배가까이 차이가... 피버없으면 체감이 더커집니다..

3차 사냥속도는 2위. 비숍에겐 좀 밀립니다만. 쉐도스플릿은 판정이 매우 좋은 스킬이지요. 보스딜은 절대 1위를 놓치지않습니다.

4차가 되면 앞에서 말씀드렸듯이 강력한 단일기 쿼드로플과 다크사이트 상향버전인 페이크도 획득합니다.

다크사이트랑 페이크 잘쓰면 자쿰에서 즉사기 그냥 다피할수도있어요! 프리딜은 좋은겁니다. 롤해보신분들은 프리딜과 브루저로 인해

딜로스가 생길떄 차이를 알겁니다 ㅋㅋㅋㅋ

쇼다운챌린지나 써든레이드는 현재로선 쓸모가 없다시피 한 스킬이지만.. 그래도 3차의 쉐도스플릿이 좋은탓에 사냥속도 유지됩니다.

비숍이 거의 더이상 강해질 가능성이 없는 것에 비해 나로는 쇼다운챌린지만 타격판정 패치되면 더 좋아질수있지요.

-------------총평-------------

개인적인 평가 :현재 모든직업중 1위!

3차 : 사냥속도 2위!(비숍하고 나와의 차이는 텔포뿐이다!)

보스딜 1위(쉐도우 파트너는 강력합니다.)

4차 : 사냥속도 2위 (음... 아니 뭐 광역기도 생기지 범위기도 있지. 순위가 변할리가 없잖아요 ㅋㅋㅋ)

보스딜 1위 (뭐하는 놈이냐 이건... 물론 폭시랑 캡틴의 래피드샷이 빠르게 난사하는 스킬이라지만. 준비시간도있고.. 쿼드로플

딜량에 쉐파까지... 거기에 이건 노쿨 꾸준딜링 스킬이니.. 딜속도가 빠를수밖에요)

(11/1 추가사항 : 페이크가 짧다는점엔 동의합니다만. 다크사이트 쿨30초 지속 10초 페이크 쿨30초 지속 4초.

30초간 14초의 무적효과를 볼수있다는 점에서 페이크가 짧다는것만으로 평가를 깎긴 힘드네요.

쇼다운챌린지에 대해선 아무래도 현재로선 거의 사장되다 싶은 스킬인것 같긴 합니다.

다만 쉐도우스플릿(3차)이 워낙에 선후딜이 짧고 쿼드로플 스로우가 단일딜링이 좋은건 부정할수 없기에.

전 여전히 종합 1위는 나로가 아닐까 생각합니다. 이동기가 워낙 사기라 비숍이 몹처리 속도는 훨씬 빠르지만요..)

나로 참 좋죠? ㅋㅋㅋ

5. 캡틴

총들고 쏘는데 마법딜을 하는 캡틴입니다.(총이 마나로 만들어졌나>??)

3차에 더블배럴샷이 버프를 먹은덕에.

기본 버프스킬과 에픽 풀강이면 79렙몹까지 원콤 뜨기에 미던사냥 30분 3500~3600정돈 찍을수 있습니다.

사냥속도 3위정도네요?

아 근데 더블배럴샷말고 참 쓸거없습니다. 넉백공격기는 엘던에서나 가끔쓰는정도? 문어 설치는 ... 개틀링.... 개틀링이 아니야이건..

그냥 더블배럴샷만 쓰세요.

참고로 더블배럴샷은 전방위 거의 최대범위에 타겟8인인지라. 단일 딜링은 최악입니다. 하핫.

4차를 찍으면 조금 괜찮아집니다.

문제는 정말 조금 괜찮아집니다. 4차 평가를 준다면 5개직업중 4위 주겠습니다. 비숍다음이죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ

이유인즉. 말도 못하게 선후딜이긴 퍼실레이드(샤레 뺨침...) 이동기도 그닥 좋지 못한데다... 보스단일딜? 비숍보단 좋네요. 그게 전부입니다.

보마하시는 분들은 그래봐야 캡틴 보마 수준아닌가??? 하고 생각하실수도 있습니다. 네 보마 수준아닙니다. 보마수준보다 훨씬 낮거든요.

아 노틸러스요? 쿨30초에 쓸때없이 하단판정만 좋은그거요? 그거 쓰려고 자리잡을 시간에 보마가 상하이동하면서 언카운터블 쓰는게

더낫습니다.

진심 현재 체감 직업순위 5위. 비숍처럼 사냥속도가 좋은것도 아닙니다. 되려 4차가 되면서 사냥속도가 더 느려지는 직업은 이놈밖에

없을겁니다. 이유요? 몹 레벨이 올라가면 더블배럴샷으론 한방이 안나옵니다. 퍼실레이드는 한방이 나오죠.

뭐가문제냐면 더블배럴샷에 비해 퍼실레이드가 훠~얼씬 후딜이 길고 그로인해 3차떄 원콤 나오는 시절보다 사냥속도가 더 느려지는

기현상이 벌어진다는거죠.

스킬 후딜레이 무시하지마세요. 후딜레이가 길수록 자신이 몹잡는 순환 속도가 느려지는것이고. 젠속도는 고정인 상태에서 순환속도가

느려진다는건 전체적인 사냥속도가 느려진다는 겁니다. 0.몇초 차이 무시가능하다구요? 0.몇초 느려진 상태로 게임 해보셨나요?

보기엔 별문제 없어보이지만 실상 해보면 다릅니다.. 엄청난 체감이 오거든요.

거기에... 래피드 파이어요? 그거 단일스킬이죠? 라만차 폭시와같은 채널링 스킬입니다.

자 비교해볼까요? 라만차 스피어 스킬효율 50퍼 래피드파이어 스킬효율 60퍼 폭시 스킬효율 80퍼입니다.

무기 공격력이요? 나로>보마>캡틴>비숍>닼나 순으로 무기공격력 차이가 납니다.

타격 속도요? 보마 폭시는 정확히 측정하지 못했습니다만. 라만차스피어 106회타격 하는데 10.6초 래피드 파이어 120발 타격 15.5초입니다.

이로인해 공격력은 래피드 파이어가 더 강한데 라만차에 비해 크게 차이나지 않게되죠. 뿐만아니라 닼나가 다크임페일쓰면 그게 딜속도 더빠릅니다.

추가로 래피드나 폭시는 한쪽방향 채널링이라 반대로 빠질때는 타격이 안되는 반면 라만차는 원형범위라 반대로 가면서도 타격이 가능하죠. 딜로스가 상대적으로 적다는겁니다.

저는 캡틴에게 높은 점수를 줄수가 없네요...

캡틴 상향좀..........................

-----------------총평----------------

3차 : 사냥속도 3위 (뭐 나쁘진않아요!)

보스딜 5위 ( 제일느림. 엘던처음갔을때 답답해죽는줄...)

4차 : 사냥속도 4위 (바뀔리가 있습니다. 없기는 무슨... 3위요?개뿔. 닼나보다 조금좋은정도입니다. 지형이 좋은 미던이라면 닼나가

만두 먹고 이속올리면 닼나가 더 미던 잘돕니다. 하........ 뭐이런....)

보스딜 4위(보마랑 안비슷함 그냥느림 / 그래도 비숍보단 나음.)

(11.1 추가사항 : 드디어 필자가 캡틴 100을 찍엇지요! 음.. 평가는 딱히 변하진 않습니다. 다만. 퍼실레이드 후딜이 생각보다 기네요.

원콤이 나온다는 기준하에는 더블배럴샷이 퍼실레이드보다 몹처리하기 좋을수 있습니다. 다만, 체력이 많은

엘던같은곳에선 단연코 퍼실레이드가 더 우위에 있습니다.)

11/6일 캡틴 추가사항: 아... 이녀석 약합니다.. 지금까지 해본바론 4차능력이 3차 비숍하고 비슷한 느낌..... 크흠..

근데 텔포가없어서 더 구리달까...... 끙... 3차 나로가 더 센거같네요...

3차비숍이랑 비슷한듯........................................... 엘던은 더느림. 하..........

이상. 개인적인 직업평가 였습니다.

공략을 평가해 주시면 밥알 20개를 드립니다!
4.8

5 명 참가
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

5.0    평가하기

• 최신순
  • 인기순
  • 평가순
헝그리앱 이벤트 진행중인 이벤트 5
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 댓글 쓰기

등록순 최신순 댓글순

리플

16건 l 1/1 페이지
  • 닉네임
    Level 50 빅폴   신고 2016-10-31 비숍은 샤레만...
  • 닉네임
    Level 01 『그렌라군』   신고 2016-10-31 텔포 샤레 끝!
  • 닉네임
    Level 40 1255521   신고 2016-10-31 보우마스터 단일뎀 최악이에요

제가 보마 비숍 키우고 있는데 샤레만 치는 비숍이랑 데미지 비슷해요
  • 닉네임
    Level 01 『그렌라군』   신고 2016-10-31 흐음... 보마의 폭시 딜량이 그정도로 약하다면... 캡틴의 래피드는 흠...

캡틴 100찍어보고 비교해봐야겠군요
  • 닉네임
    Level 01 sixcc   신고 2016-10-31 104 나로랑 102보마랑 95엘던도는데 나로가 기여도 60퍼이상 나오더군요. 생각만큼 단일딜 안나옵니다. 광역딜은 오히려 기대이상으로 잘나오더군요
  • 닉네임
    Level 01 sixcc   신고 2016-10-31 나로 유저입니다.4차스킬중에 쇼다운은 선후딜이 길고, 타겟이 5에다가 조금만벗어나도 2타중에 1타만맞기때문에 실질적으로 사냥에 못씁니다. 페이크는 30초쿨임에도 지속이 너무 짧아 엘던용,쿼드러플 역시 엘던용, 서든레이드는 제네시스보다 범위가 작아 미던2층 정도를 제외하면 2층몹을 못잡고, 다크세레니티라는 버프는 좋긴한데 실질적으로 물리데미지올려주지않고, 관통에 보스공격력증가라 4차이후에 미던사냥은 여전히 쉐스로만 합니다. 보스딜은 확실히 좋아지는데 일반사냥은 비숍과 크게 달라지는점을 못느끼겠네요.
  • 닉네임
    Level 01 lsm1358   신고 2016-11-02 자누다크써요
  • 닉네임
    Level 01 찌요미   신고 2016-11-03 처음 라만차? 딱 쓰고 실망하고 보마로 갈아타고 겜 시작후 정확히 두개 케릭만 키웠는대
    둘다 최악의 평가를 듣던걸 키워서.. 우울하군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 닉네임
    Level 01 『그렌라군』   신고 2016-11-03 3 4차 통합으론 현재는 닼나랑 캡틴이 낮을겁니다 ㅋㅋ

보마는 4차 나쁘지 않아요
  • 닉네임
    Level 01 40w   신고 2016-11-04 참고할게요 감사합니다~
  • 닉네임
    Level 01 sixcc   신고 2016-11-05 4차스킬에 대해서는 비숍과 나이트로드가 필드사냥에서 다른게 하나도없습니다. 심지어 나이트로드가 비숍 제네시스보다 범위도  좁죠. 100넘어서 3차스킬로 사냥하고 다니는 건 똑같은데 비숍은 4차 최악, 나로는 4차 2위라는게 말도안되죠. 100후반 파티사냥만 해보더라도, 비숍한테도 밀리는게 나이트로드입니다. 요즘 미던 돌면서 시도해보는데 비숍으로 어렵지않게 3800찍는거 나이트로드는 몹한마리 안흘리려고 기를 쓰고 해야 3800이고, 심지어 비숍은 경험치6퍼도 있는데 비숍유저이신지몰라도 비숍을 너무 저평가하시는거 같습니다. 물론 보스딜은 넘사벽이지만, 그건 하루에 3번, 충전권써야 몇번 더가는 정도고, 대부분이 일반 사냥이니까요
  • 닉네임
    Level 01 『그렌라군』   신고 2016-11-05 제생각은 다릅니다. 어짜피 사냥 몹이야 스킬 한방에 죽는다면 따져야할건 DPM이나 DPS죠.

저는 나로 비숍 캡틴 3캐릭 100찍었지만 평가는 크게 변하지 않았습니다.

어디까지나 4차 만으로 봤을떄 이며 패시브스킬은 따지지 않습니다. 어짜피 각직업별로 패시브는 다비슷비슷 하니까요.

쇼다운챌린지 역시 1회타격 판정 떄문에 문제가 되고있지만 그것만 고쳐지면 굉장히 좋은 스킬입니다. 선딜 후딜 짧은편에 속하구요
  • 닉네임
    Level 01 sixcc   신고 2016-11-05 만약 보스레이드가 주 컨텐츠라면 DPS가 높은게 좋은거 맞습니다. 하지만 현재 메이플M은 누가 사냥을 빨리,효율적으로해서 경험치를 많이얻느냐 입니다. 3차 비숍 원탑인 이유도 마찬가지로 텔포와 샤이닝레이로 다른직업과 격차가 심하기때문이죠. 3차때도 나로는 트리플쓰로우, 단일딜 좋습니다만 비숍보다 좋다고 하는 사람이 없는건 왜일까요?  그 격차가 4차와서 조금 줄어든다고 해서 비숍이 안좋은 직업은아닙니다. 3차에비해 덜 좋아진거지 아직도 충분히 좋거든요.
    4차전직한다고해서 1,2,3차 스킬만 쓸수있는것도아니고 3,4차 스킬을 주로 쓰는이상 비숍이 아직도 가장좋은 직업인건 변함이없습니다. 보스레이드도 기여도에따라 보상이 달라지는것도아니고 , 보스만 달랑 나오는 것도 아니라 비숍이 엘던가서 손가락만 빠는경우는 없구요.
     그런데도 비숍은 4차 최악, 나로는 4차 2위라는건 단편적인생각이신것같습니다. 만약  보스레이드가 컨텐츠의 20~30%만 넘는다면 나로4차가 2위라고 누구나 동의할것같습니다만, 지금은 비숍보다 밀리는게 맞아요.
    그리고 추가로 다크사이트랑 페이크 둘다 쓰는 나로가 있었나요? 엘던 패치전에도 스킬 누를 시간에 피버한번빨고 보스 죽였지 다크사이트랑 페이크쓰면서 30초중에 14초 무적쓰진않습니다.물약이 넘치는 게임이라 다크사이트는 잉여스킬입니다. 보스레이드가 강해진다면 모르겠습니다만
  • 닉네임
    Level 01 『그렌라군』   신고 2016-11-05 제가 4차가 안좋다고 한건 어디까지나 4차스킬 만 따진겁니다.

쿨30초 제네시스 말고는 4차스킬 좋은거없으니까요.

분명 4차역시 사냥속도 1위라는 평가는 변함없을겁니다. 그렇게 적어놨구요.

하지만 3-4차 차이를 따진다면 비숍은 모든직업중 가장 변화가 없다 라는게 제생각입니다.

샤레 좋죠 텔포도 좋습니다. 그런데 그건 4차이전 스킬일뿐이죠.

상대적으로 4차 찍었을때  그 성취감이 제일적다고 해야할까요.

장황한 설명 에서 오해의 소지가 있음은 인정합니다.

하지만 총평은 변하지않네요.

음.. 그리고 저는 계속 패치가 된다면 dps가 중요해질거라 믿습니다.

그렇기에 그 위주로 공략 작성을 하려고합니다.
  • 닉네임
    Level 01 sixcc   신고 2016-11-05 4차스킬로만 봤을때 나이트로드는 광역기는 제네시스에 밀리고, 단일기는 실질적으로 쓸 일이 없어서 선마하지않고, 버프밖에 쓸게없습니다. 언급하신 범위기는 비숍의 빅뱅보다 쬐금 더좋다고생각하시면 되겠네요. 상대적으로 성취감을 따져도 비숍이 5위, 나로가 2위할만큼 엄청난 차이가 있다고 생각되지않거든요. 1-4차를 종합적으로봐도, 4차만 따로 봐도 나이트로드와 비숍이 2위와 5위로 평가가 갈릴 차이가 없다고 봤습니다. 물론 향후 잠재력(자쿰을 포함한 보스 레이드)를 본다면 비숍과 큰 차이가 있는건 사실입니다.
  • 닉네임
    Level 01 우라질질   신고 2016-11-05 잘 보고갑니다
  리플 페이지 이동  1 

리플쓰기

카드 아이콘 이모티콘 주사위
닉네임
글번호 글제목 닉네임 글작성일 조회수
27,026 [잡담]❤️❤️스카니아 레어닉 판매합니다❤️❤️ (1) 23:40:42 7
27,025 [거래소]억당1200  누적거래10.조메소 대소량.. 23:18:54 9
27,024 [잡담]212카데+209메세+209아델(+호⭐영.. 추천 1 22:49:47 6
27,023 [잡담]212카데+209메세+209아델(+호영1.. 추천 1 20:33:00 7
27,022 [거래소]크로아 2500억 메소판매 억당1050 .. 18:37:54 13
27,021 [잡담]212카데+209메세⭐+209아델(+호영.. 추천 1 18:18:14 4
27,020 [거래소]뚱메소// 4년무사고 메이플m 전서버 메.. 12:16:34 24
27,019 [잡담]메이플m 계정 판매 16:26:59 60
27,018 [잡담]엘리시움 20억~2200억 억당1050원.. 16:23:48 11
27,017 [거래소]전서버 메소 판매 합니다 추천 1 15:57:27 43
27,016 [거래소]뚱메소// 거래내역 최다 메이플m 전서버.. 11:56:58 25
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  맨끝 

star즐겨찾기

• 즐겨찾기 없음

link추천 퀵 링크

• 냥코대전쟁 냥코대전쟁
  • 페이트 그랜드 오더 페이트 그랜드 오더
  • 원피스 트레저 크루즈 원피스 트레저 크루즈
  • 점프 어셈블 점프 어셈블
  • 옥토패스 트래블러:대륙의 패자 옥토패스 트래블러:대륙의 패자
  • 우마무스메 PRETTY DERBY 우마무스메 PRETTY DERBY
  • 리니지2 레볼루션 리니지2 레볼루션

redeem헝앱 경품

문화상품권 10000원 (추첨)
100밥알

구글 플레이 기프트카드 5,000원 (추첨)
100밥알

문화상품권 5000원 (추첨)
100밥알

구글 플레이 기프트카드 15,000원 (추첨)
100밥알

shopping_cart헝앱 쇼핑